вторник, 7 января 2014 г.

Александр Мецгер. "РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО".

Случилось это в рождественские праздники. Вот и не верь после этого в чудеса! Колька Винтик, убеждённый холостяк, ещё до Нового года начал отмечать праздники. И пора бы уже остановиться, но не мог он, никак не мог, пропустить святки? А это значит - до девятнадцатого, хочешь, не хочешь, а пить надо. Иначе, по старинным святочным поверьям, не будет в Новом году ни счастья, ни богатства. Поэтому Колька старался каждый год в точности исполнять все предписанные правила старинного обряда. И всё же, богатства как не было, так и не предвиделось в ближайшем столетии.
- Но ведь когда - то же повезёт?- думал Колька, с упорством продолжая соблюдать святочные традиции.
Этот день для Николая, как и все остальные, начался с мысли:
- Кого бы пойти поздравить?
Он стал вспоминать, у кого ещё не был.
- Вроде у всех уже был,- наконец, выдавил из себя мысль Колька.- Ладно, пойду к куму. Он всегда мне рад. Не то, что его жена с вечными придирками: когда женишься, да за ум возьмёшься?
По скрипучему снежку Колька бодро шагал к желанной цели, стараясь не показывать землякам, как ему хреново на самом деле. И единственным чудом, которого он ожидал от этого дня, было - чтобы кум оказался дома, а его жена не выгнала Кольку со двора. На удивление Николая, кума не только не выгнала его, но накрыла на стол и поставила выпивку.
Вечером, а может ночью, кто его разберёт, Николай шёл навстречу своему чуду, не подозревая, как оно резко изменит его жизнь.
Как говаривал дед Репа, местный философ и профессиональный разливатель жидкости по стаканам:
- Чудо, оно бывает разное. Есть ожидаемое чудо, это когда ты обожрался белых слив и ждёшь чуда, которое к тебе обязательно придёт. И лучше этого чуда дождаться в нужном месте. Есть непредвиденное чудо, когда ты дома находишь мужские трусы и они явно не твоего размера. Но жена утверждает, что видит их впервые. А есть чудо, которое ты заказываешь и тут, как повезёт: может случиться, а может, нет.
Как раз о таком чуде, уже несколько лет, мечтала Нюрка Шнуркова. Когда тебе под тридцать и некоторые твои подруги успели выйти замуж, потом развестись и снова выйти замуж, а у тебя нет даже намёка, завести себе приходящего мужика, поневоле начнёшь мечтать о чуде. С ростом метр восемьдесят и весом под сорок килограммов, Нюрка могла бы стать манекенщицей. Если бы не лицо, весившее половину её общего веса. Она напоминала перезревший подсолнух: ее рыжие волосы и веснушки, сгруппировавшиеся на лице, придавали ещё большее сходство с этой масленичной культурой.
Если сказать, что мужики избегали её, то значит, ничего не сказать. Мужики в ужасе убегали при появлении Нюры, догадываясь о её намерениях.
Единственной подружкой Шнурковой была Клавка Нежаднова. Клавка уже сбилась со счёта: сколько было у нее мужей, и какой ребёнок, от какого мужа.
В тот день, когда должно было произойти чудо, Клавка с Нюркой, под "оливье" и рюмку первача, изливали друг другу душу.
- Всё по причине моей доброты,- жаловалась Клавка,- мне всех мужиков жалко. Никому не могу отказать.
- Я бы тоже никому не отказывала,- вздохнула Нюра,- но попробуй их поймать, если они от меня, как зайцы, врассыпную разбегаются.
- Слушай,- встрепенулась Клавка,- а ты знаешь, что сегодня тот день, когда исполняются самые заветные желания. Сегодня на мужиков гадать можно.
- Это как?- заинтересовалась подруга.
- Так, как ещё наши прабабки гадали. Берёшь ненужную обувь и бросаешь через дом. Только надо очень захотеть, чтобы исполнилось твоё желание.
- Ну, насчёт захотеть, вряд ли кто больше меня захочет,- проговорила Нюрка, подперев шляпкообразную голову,- последние годы только и делаю, что хочу.
Когда Клавка ушла, Нюрка стала искать ненужную обувь. Как назло, вся обувь оказалась годной.
- Может бросить сапог, который течёт?- задумалась Нюрка, разглядывая керзачи сорок третьего размера, в которых она убирала навоз у свиней.
Со всех нерастраченных на мужиков сил, Нюра швырнула сапог через крышу. В ночной тишине раздался глухой стук и короткий, но такой выразительный мат, от которого завыли собаки. Смутно догадываясь о причине крика, Нюрка выглянула из-за забора. Посреди улицы, на фоне белого снега, лежало распростёртое тело.
- Неужели убила?- мелькнула тревожная мысль.
Нюра медленно приблизилась к неподвижно лежащему мужчине. В свете луны она разглядела Витьку Винтика, холостяка и почти что непьющего человека. Лежавший рядом с его лицом сапог указывал носком на фиолетовый синяк - место стыковки с объектом ее хотения. Чувство радости захлестнуло всё сорокакилограммовое существо Нюрки. Схватив за ноги суженого, она, словно в экстазе, потащила его во двор. Для неё настало долгожданное чудо... А вот к Кольке это чудо должно было прийти только после пробуждения.
Первой мыслью Николая была, когда он проснулся: где он и почему голый?
Насколько помнил - последние дни он спал, не только в одежде, но даже не снимая носков. А чтобы раздеться, так на это вообще силы не хватало. Да и кто в наше время спит голый? Вот если в бане раздеться - совсем другое депо. Но это происходит не чаще одного раза в месяц, а иногда и в два .
Колька повернулся набок, и тут же его настигло чудо!
- О, Господи!- простонал он,- сделай так, чтобы мне это приснилось. Клянусь, брошу пить и начну ходить в церковь!
Но, как известно, чудо обратной силы не имеет.
Нюрка прижала рыдающую голову Кольки к тому месту, где обычно у женщин находится грудь, и прошептала:
- Поплачь, милый. Это от счастья!..
Вот такое чудо случилось на святки в одну из Рождественских ночей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий