воскресенье, 5 января 2014 г.

Александр Мецгер. "НАША ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА".

Скрипнула дверь и, в открывшемся проёме вместе с паром, появилось улыбающееся веснушчатое лицо Сашки Рыжего.
– Ты идёшь на горку? – прокричал он.
Сашка – лучший друг Сергея ещё с первого класса. В первый же день, как только родители получили квартиру и переехали в этот район, Сергей познакомился с Рыжим, так он представился. Им предстояло вместе идти в первый класс. С тех пор они были неразлучны. Сейчас они уже учились в пятом классе, оба – с переменным успехом. То у Сашки было больше четвёрок, то у Сергея. Но это соревнование никак не отразилось на их отношениях. Вместе они создавали футбольную команду, ходили в походы и получали взбучку от соседей за разбитые стёкла, и поломанные ветки в саду, где росли яблоки и черешня.
В первый день зимних каникул ребята запланировали идти кататься на горку. Нужно было испробовать новые санки, что подарили Сашке. Они долго ждали, пока выпадет снег. Как раз, к зимним каникулам, зима сжалилась над друзьями и одарила их обильным снегопадом.
– Куда пойдём? – спросил Сергей, выходя на улицу.
Новенькие санки Рыжего красовались на белоснежном сугробе.
– У железной дороги собираются делать мост, – сообщил Сашка, – там огромная земляная гора. Знаешь, как здорово будет кататься.
– А нас не прогонят? – с сомнением спросил Сергей.
– Да сегодня выходной и там никого нет,– стал убеждать Сашка,– скоро там все наши соберутся, а мы будем первыми, вроде первопроходцев.
Сергей, молча, пожал плечами. По хрустящему снежку друзья двинулись в путь. Железная дорога с земляной насыпью находилась в двух километрах от дома, и ребята быстро дошли до места.
– Это не горка,– проговорил Сергей, – это горища. Даже страшно.
Самое удивительное, что никого из ребят ещё не было. С трудом ребята поднялись наверх.
– Что-то страшно, – проговорил Сергей.
– Зато мы будем первыми, – успокоил Сашка.
Ребята сели в санки и оттолкнулись от края.
Санки с ребятами стремительно понеслись вниз, подскакивая на кочках. От страха у друзей перехватило дыхание. На одной из кочек их перевернуло. Мальчишки кубарем покатились вниз. Что-то больно ударило Сергея в грудь. Перевернувшись несколько раз через голову, Сергей замер. Вдруг он услышал стон Рыжего. Мальчик открыл глаза и увидел друга, схватившегося за ногу. Санки улетели далеко вперёд.
– Нога, – простонал Сашка.
– Сейчас, – вскочил Сергей и подбежал к другу.
– Надо кого-нибудь позвать, – проговорил он.
Как назло никого не было поблизости. Тогда Сергей сбегал за санками и крикнул:
– Садись! Отвезу в больницу.
Сашка неуклюже перевалился на санки. Сергей, как мог, помог другу поудобней сесть и потянул санки. В груди от напряжения закололо. Хотелось вздохнуть и набрать больше воздуха, но тяжесть в груди не позволяла этого сделать. Превозмогая боль, Сергей тянул санки с другом по дороге. Хорошо ещё, что больница находилась недалеко. И, несмотря на это, Сергею пришлось потратить не меньше часа, пока он довёз Сашку до больницы. Сил уже не было. Сергей объяснил врачу, что его друг, наверно, сломал ногу. Сашку забрали на рентген, а Сергей, держась за грудь и стараясь помедленней дышать, медленно побрёл домой. Ему ещё предстояло сообщить родителям Рыжего, что того забрали в больницу.
Сергей решил не расстраивать родителей и сказал, что Сашка слегка сломал ногу, и его забрали в больницу. Он смутно помнил, что говорила мать Рыжего. Он почувствовал тошноту и медленно побрёл домой. Увидев его в таком состоянии, мать забеспокоилась. Когда он рассказал, что произошло, и пожаловался на боль в груди, она вызвала скорую помощь.
В результате их поездки с горы, ребятам пришлось все каникулы просидеть дома. У Рыжего оказалось растяжение и ушиб. А у Сергея сломаны два ребра. Этот случай ещё больше сблизил друзей.
К концу учебного года ребятам предложили дежурить на детских площадках.
– Почему мы должны где-то дежурить, а у нас на улице даже площадки нет? – возмутился Сергей.
– Я узнаю у матери к кому нужно обратиться, чтобы нам тоже построили площадку, – пообещал Сашка.
В первый же день каникул друзья собрали всю детвору, что жила на их и ближайших улицах. Собралось человек пятьдесят. Сергей и Сашка были среди них самыми активными. Даже взрослые ребята не вмешивались, потому, что у Сашки был старший брат-боксёр. Этот аргумент часто помогал ребятам в спорах, и их лидерство не обсуждалось. Мать Рыжего сообщила им, что вопросом строительства детской площадки должен заниматься квартальный. А квартальным у них был дядя Вася из проулка.
– Ну и чего нас позвали? – поинтересовался Петька из соседнего дома.
– Мы решили на нашей улице построить детскую площадку, – сообщил Сергей,– вы – за?
– Давно пора,– зашумели ребята.
– Тогда сейчас пойдём к квартальному и выдвинем наши требования, – проговорил Сашка.
Детвора, осознав серьёзность своей миссии, торжественно двинулась к дому, где жил квартальный дядя Вася.
Мужчина очень удивился, увидев толпу ребят у своего дома. Выслушав их требования, он с самым серьёзным видом, хотя глаза его смеялись, проговорил:
– Сейчас мы пойдём всей делегацией в домоуправление, и вы там выскажете свои требования.
Дружная весёлая ватага, во главе с дядей Васей толпилась у небольшого здания домоуправления.
Через некоторое время к ребятам вышли две женщины.
– Не волнуйтесь, – проговорила полная женщина средних лет, – мы выполним вашу просьбу. Только у нас есть условие: мы дадим вам и грибок, и песочницу, и турник, и качели, и даже плиту для теннисного стола. Только у нас нет рабочих. Придётся вам самим всё устанавливать. Попросите родителей, чтобы вам помогли.
Громкое «Ура!» огласило улицу.
Радостные и счастливые, ребята возвратились домой. Это была их первая Победа. Их услышали взрослые, и выполнили их требования. Гордость распирала их.
В тот же день они расчистили место под площадку. Когда-то здесь был огород, но бывший хозяин не удосужился даже вырвать амброзию. До самого вечера, ребята дружно трудились и лишь требовательные голоса родителей, зовущих их домой, смогли оторвать их от дела.
На следующий день завезли грибок, стол и лавочки. Ребята с родителями появились на площадке, и закипела работа. Кто-то копал ямки и закапывал столбы, кто-то красил лавочки. Работа нашлась всем. Заражённые энтузиазмом детей родители, вспомнив своё детство, охотно проводили время на площадке. Пригодились ребятам здесь навыки уроков труда. Через неделю завезли песок. Сделанная своими руками площадка убедила ребят в том, что они могут всего добиться, если действовать сообща. Это была лучшая площадка во всём городе. Можно сказать, гордость улицы. Здесь были и качели, и турник, и даже теннисный стол. Привезли всё, как и обещали в домоуправлении.
Лето пролетело незаметно. Ребята не вылезали с площадки. Теперь родители были спокойны за своих отпрысков. Приходили даже с других районов, чтобы поиграть в теннис. Здесь состоялись знакомства и у Сергея с Сашкой появились новые друзья, и партнёры по теннису.
Рядом с детской площадкой жила одинокая старушка. Звали её бабушка Поля. Высокая, строгая женщина, замотанная платком, всегда ходила в чёрном платье. Ребятам часто доставалось от неё. Особенно строга она была с Сашкой и Сергеем. Даже если они были не виноваты, она отчитывала их, считая заводилами. А произошло всё это из-за того, что один раз они залезли к ней в сад и нарвали зелёных яблок. Потом этими яблоками угощали друзей и знакомых. Конечно, об этом стало известно бабушке Поле и ребятам, и им досталось. А ещё у неё рос виноград, который, словно магнит, притягивал всех детей в её двор. Собаки у неё не было, но чутьё у бабушки Поли было удивительно тонким. Стоило им подкрасться к забору, как замки и засовы на её дверях начинали греметь. С появлением площадки, бабушка потеплела к детворе и иногда выносила им сама виноград и вишни.
– Мне не жалко, – сказала как-то она, – но вы же ломаете ветки. А от этого страдают деревья.
– Если в следующий раз полезем к ней за яблоками, то будем поаккуратней, – предупредил Сашка Сергея.
К тому времени, когда они собирались сделать набег на её двор, у бабушки Поли созрели и виноград, и яблоки.
Было уже темно, когда две фигуры, подкрались к забору. Некоторое время они стояли, затаив дыхание, потом быстро перелезли через забор и притаились в кустах. Пока всё шло по плану. Тишину не нарушил привычный грохот запоров двери.
– Что-то подозрительно тихо, – прошептал Сергей.
Ребята медленно двинулись к дому, где рос виноград. Тоненькая струйка света одиноко пробивалась из-за ставни. Теперь, пока не загремели засовы, нужно было сорвать несколько кисточек и, спрятав их за пазухой, быстро убежать. Прислушиваясь, ребята начали срывать кисти и запихивать под майку. Но шума открывающихся запоров так и не донёсся до них.
– Всё, хватит, – прошептал Сашка, – мне уже некуда класть.
– И мне, – ответил Сергей.
Неслышно, они перебрались через забор и вздохнули с облегчением.
– Странно, почему не вышла баба Поля?– проговорил Сашка.
– Сам удивляюсь, – пожал плечами Сергей.
Виноград друзья поделили поровну между ребятами, которые ждали их на площадке.
– Давайте и мы пойдём за виноградом, – предложил кто-то из ребят.
– Не наглей, – строго заявил Сергей, – узнаю – уши надеру.
– Мы сами сходим, – заявил Сашка.
За весь день никто не видел, чтобы во дворе появилась бабушка Поля. Хотя все ожидали, что она непременно заметит хищение и придёт их ругать.
Когда стемнело, Сергей отвёл Сашку в сторону.
– Слушай, может с Бабой Полей что случилось? – с тревогой спросил он, – за весь день она не показалась во дворе.
– И свет горит, значит, должна быть дома, – подтвердил Сашка.
– Может, пойдем, посмотрим? – предложил Сергей.
Перебравшись через забор, ребята подкрались к дому и прильнули к щели в ставне.
Рассмотреть было не возможно.
– Давай, если утром она не покажется,– предложил Сашка, – скажем квартальному.
– И что ты скажешь? – усмехнулся Сергей, – пришёл воровать виноград, а она не выходит.
– Ладно, утром посмотрим, – махнул Сашка рукой.
С утра и почти до обеда, ребята следили за домом бабушки Поли, но никто так и не появился во дворе.
– Всё, сказал Сергей, – была, не была, пошли к дяде Васе. Расскажем всё как есть. Пусть он сам решит, что делать.
Сбиваясь, ребята рассказали квартальному, что бабушка Поля закрылась и третий день не выходит на улицу. Дядя Вася пошёл с ребятами. Он решительно постучал в двери. Но, никто не ответил. Тогда он подошёл к окну и снова постучал. Из-за окна послышался стон.
– Нужно вызывать участкового и скорую помощь,– решительно проговорил дядя Вася.
Когда ломали двери и выносили на носилках тётю Полю, ребят прогнали за забор. Участковый с дядей Васей заколотили двери.
– Молодцы ребята, – сказал участковый, перед тем как уйти, если бы не вы, женщина умерла бы.
Ребята смущённо переглянулись.
– У меня к вам просьба, – продолжил участковый, – вы, я смотрю, ребята честные и ответственные. Присмотрите за домом, чтобы ни кто не залез, пока женщина находится в больнице.
– Мы проследим, – пообещали Сергей и Сашка.
На детской площадке Сашка объявил:
– Не вздумайте залезть во двор к бабе Поле. Считайте это моей убедительной просьбой.
Многие уже знали, что произошло и согласно закивали головами. После этого случая, ребята перестали лазать к ней в огород. Да это и не надо было. Теперь бабушка Поля сама звала ребят, когда хотела их угостить. Мальчишки в благодарность были рады помочь ей по двору. А Сашка и Сергей у неё были желанными гостями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий