четверг, 9 января 2014 г.

Александр Мецгер. "ТЕТКИНО НАСЛЕДСТВО".

Жили – были мужик с бабой. Не богато жили, но и не бедно, так и дожили бы до старости, не зная бед. Да пришло к ним письмо от родной тетки жены, в котором та писала:
- Приезжай скорей, не долго мне жить осталось, да вещи какие –никакие, а все же добро, заберешь после моей смерти.
Обрадовалась баба, кричит мужику:
- Поехали скорей к тетке, пока кто-нибудь из родни не отыскался.
Собрались они по - быстрому. Путь- то неблизкий. Пока на подводе приехали, тетка уж и померла. Как раз на самые похороны и попали. Пока хоронили, соседи на них искоса посматривали и постоянно крестились. Похоронили ее почему-то за кладбищенской изгородью, даже креста на могиле не стали ставить. Мужик-то хотел, да ему пригрозили. И он, плюнув, собрал кое-какие немудреные пожитки родственницы и, погрузив на подводу, хотел уже отправляться, да тут баба уперлась, хоть убей:
- Давай,- кричит,- заберем теткино зеркало.
А куда его брать, зеркало огромное, в дороге все равно разобьется. Но разве бабе, что докажешь. Погрузили они его и поехали домой.
Прошла неделя, и стал мужик замечать, что его баба сильно изменилась. Ходит вялая да сонная, словно ночами не спит. Проснулся как-то ночью – глядь, а жинки рядом нет. Смотрит, а та перед зеркалом сидит, уставилась в него, как ненормальная. Мужик встал, хотел подойти к ней и остолбенел от страха. В зеркале отражение не его жены, а какой-то незнакомой бабы с распущенными волосами. Сидит та баба, за руки его жинку держит, уставившись в глаза. А сама на лицо пригожая, глаз не оторвать. У мужика по спине мурашки почти до самых пяток забегали. Окликнул он жену, а та, что в зеркале, как зыркнула на мужика, лицо от злости у нее перекосило, и бросил руки мужиковой бабы. Та тут же и рухнула со стула. А незнакомка исчезла из зеркала. Мужик подбегает к жене, а та на последнем издыхании шепчет ему:
-Забрала проклятущая всю мою силушку. Разбей зеркало. Не смотри в него, -и скончалась.
Накрыл мужик зеркало черным платком, да к соседям за помощью. Те пришли, повздыхали, ну что уж тут поделаешь. Похоронили как положено, и тут только мужик о зеркале вспомнил.
Время было уже позднее, и решил мужик избавиться от зеркала, подошел к нему и сорвал платок. Смотрит, а в зеркале та же красавица, тянет к нему руки, улыбается, как бы к себе зовет. Чувствует мужик, что тело его немеет, появилась сонливость, слабость. Баба руки тянет, и чувствует он, сейчас его за руки возьмет. Вдруг в окно кто-то как застучит. И слышит мужик голос покойной жены:
- Иван, очнись, разбей зеркало, разбей зеркало!
Схватил тут мужик табурет, да как ударит с размаху по зеркалу. Тетка в зеркале как закричит, а по полу черная кровь так и полилась. Мужик от всех этих ужасов выскочил из хаты и до рассвета в скирде просидел, а утром пригласил батюшку освятить. Осколки же собрал и отнес куда-то за кладбище где и закопал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий