понедельник, 27 января 2014 г.

Бекир Аблаев. "НЕМНОГО ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ".

Наступили долгожданные каникулы. Мы с братиком целые дни проводили дома. Родители рано уходили на работу, с нами оставался дедушка Абдурешит. Но это не значит, что мы целыми днями бездельничали. Нет! Отец с вечера давал нам задания по хозяйству. Нужно было вовремя полоть наш небольшой огородик, где росли картофель, лук, чеснок, укроп, чтобы они не зарастали, поливать их. Кроме этого кормить кур, чистить курятник и поддерживать чистоту во дворе, а если необходимо убирать в комнатах, мыть посуду. Дело в том, в нашей семье нет девчонок, одна лишь мама и ей нужно помогать…
Рано утром, позавтракав с дедом, мы с братиком приступали к выполнению своих обязанностей, старались успеть сделать работу до наступления летней жары. Вот и сегодня я процапал грядки с луком и чесноком, а братик Надир покормил кур и подмёл дворик. Мы успели вовремя, потому что погода вдруг нахмурилась, небо заволокли тучи, подул небольшой ветерок и пошёл дождик. Мы едва успели забежать домой. Дед уже стоял на пороге, он боялся, что мы промокнем и простудимся, но видя, что всё в порядке сказал:
- Работа сделана. Как говорится в пословице: «Сделал дело, гуляй смело!» Пойдёмте, ребятки, я сварил кофе. Кофе был бесподобным!!! Я тоже иногда варю кофе, но кофе, приготовленный дедом, несравнимо ни с чьим приготовлением. Мы с Надиром маленькими глотками пьём кофе (это дед нас так научил) и тут я спрашиваю деда:
- А когда вы были маленьким, у вас куры были?
На что дед ответил:
- Сколько было у нас кур? Этого я вам сегодня сказать не могу, но их было очень много. Жили они в сарае, утром их выпускали и они целыми днями гуляли на пустыре и только вечером возвращались домой. Неслись они в строго отведённых местах, и проблем со сбором яиц не было. Кроме кур у нас были большое количество индюков. У моего отца в хозяйстве был табун лошадей, были козы, но гордостью отца была отара каракулевых овец, селекцией которых он занимался всю жизнь. У вашего прадеда было несколько десятков гектаров земли, на которых выращивалась пшеница, овёс, кукуруза…Семья была дружная и очень трудолюбивая, поэтому жила в достатке и ни в чём не нуждалась. Но в начале 30-х годов в Крыму, как и повсюду в стране начали строить колхозы. В колхозы шли в основном бедняцкие семьи и безземельные крестьяне. Им-то терять было нечего. А семьи, которые жили в достатке, в колхозы вступать не хотели. С такими власть расправлялась беспощадно: имущество отнималось, самих хозяев высылали в Сибирь и на Урал… И вот коллективизация пришла и в наш Акманай. Отец, спасая семью от высылки, собрал своих односельчан и сказал:
- Люди, берите и режьте моих овец! Оставьте мне только шкуры.
Покормите своих детей мясом…
Кто-то из односельчан крикнул из толпы:
- А как же мы будем это тебе возвращать? На что отец ему ответил:
- Сможете вернуть – хорошо, ну, а если не сможете, то и не надо….
Многие тут же зарезав, и забросив за спину тушу овцы, благодарили деда самыми тёплыми слова…- дедушка Абдурешит глубоко вздохнув, прибавил,- несмотря на свой юный возраст, я понимал, что значило для отца пустить селекционных каракулевых овец под нож. Дело в том, что отара отца считалась одной из лучших пород в округе
Слава о каракуле выделываемой в селе Акманай была известна не только в Крыму, но и на Кавказе, Средней Азии… А лошадей пришлось сдать в колхоз… Мы, повзрослевшие дети, стали работать в колхозе за нищенское вознаграждение. Дед Абла очень изменился после этих событий, стал молчаливым и лишь иногда в узком кругу семьи вздыхал и говорил:
«Что же с нами будет дальше? Как теперь жить? На что надеяться?» Так проходили годы.
Началась Великая Отечественная война. Очень скоро линия фронта докатилась и до нашего родного села. Село часто бомбили «Юнкерсы» и люди бежали в Акманайские пещеры, пытаясь найти себе там убежище от бомб. Но во время очередной бомбёжки бомба очень большого калибра упала и взорвалась у входа в пещеру. Люди, которые находились в убежище, были раздавлены ударной волной и многие погибли. Прятаться в пещерах стало небезопасно. Тогда дед Абла решил отправить всю свою семью в село Джумели (ныне село Приветное Кировского района), а сам остался дома, он не хотел покидать родное село, где был одним из самых уважаемых людей. С тех пор мой дедушка Абдурешит больше никогда не видел своего отца. При расставании никто и не думал, что они видят своего отца в последний раз. Вот такая грустная и печальная история…

Комментариев нет:

Отправить комментарий