понедельник, 20 января 2014 г.

Екатерина Асмус. "ПЕРСТЕНЬ С МАЛИНОВЫМ КАМНЕМ".


        В рекреациях четвертого этажа бегают первоклашки. В каждом классе по сорок пять человек. Больше нельзя. А меньше  не получается. Новый микрорайон большой,  школа в нем пока одна.  Дети дерутся портфелями, иной раз кто и зуба лишится.  Катаются на скользком  линолеуме, с визгом съезжают по перилам. Молодые красивые учительницы на переменках красят ногти, веки и ресницы, запершись в кабинетиках. Наставляют  питомцев: «Не шалите!»  Но, куда там, насидевшись сорок  пять минут на уроке, дети лавиной вырываются в коридор - бегать.  Со стен  на шалунов сурово взирают пионеры-герои: Зоя Космодемьянская, Леня Голиков, Зина Портнова. На линейке, седьмого ноября, детишкам долго объясняли, что первые пионеры умерли в борьбе с врагами коммунизма. Малышня слышит про этих врагов каждый день по телевизору и от бабушек с дедушками. Весь мир против коммунистов.  И пионеры-герои жизнь отдали в борьбе. За наше светлое настоящее и будущее. На них нужно равняться. Им нужно  подражать. То есть, если что - погибнуть за коммунизм. Первоклашки готовы, как один. Уже и на отряды их разбили, чтобы воевать. Пока - не взаправду, а на всякий случай.  Аська в отряде «Гренада».  Его девиз: «Если партия скажет: «Надо!» - «Есть! Ответит отряд «Гренада!»
     Пионеры - герои сурово смотрят со стен:  не подведите, преемники! Не смотрит только Павлик Морозов. Какой-то безобразник  булавкой выколол глаза его изображению.
     Самый худший класс по поведению – «Е». Хулиган на хулигане. Классные дамы меняются у них каждые полгода -  больше никто не выдерживает.  А самый лучший класс - «В»!  «Классная» у них – злая-презлая, старая-престарая. Никто никогда не видел, как она улыбается. На ее уроках стоит гробовая тишина. На переменах подшефные неизменно ходят парами по кругу. Все бегают, дерутся и орут, а первый «В» - молча, по кругу. Елена  Васильевна, приземистая, почти квадратная,  с неизменным шиньоном на голове, топорщащимся шпильками, словно старый ёж. В туфлях на толстых каблуках, а платье – длинный бесформенный кримпленовый мешок темно- бордового цвета. На смену такое же, но синее.  В ушах Елены Васильевны крупные серьги с яркими малиновыми камнями. На толстом среднем пальце правой руки – массивный перстень, явно в комплекте к серьгам.  Зимой и летом, серьги и перстень с ней, при ней. Голос каркающий, громкий - слышно издалека. Родители боятся Елену Васильевну не меньше, чем дети.  Что и не мудрено, она - заслуженный учитель,  методист, член партии с  1938 года. Она может сделать любому ученику столько неприятностей, сколько захочет. РОНО молится на нее – в ее классе показатель успеваемости  зашкаливает. Дети никогда не жалуются на эту учительницу.  Сидят тихонечко, слушают внимательно, на переменах не шалят. Феномен! Предмет зависти всех учителей младших классов. Загадка. Недоступные методики. Миф.      
      Миф рассеялся в 1988  году. Одна из бывших «вэшек» призналась, что за малейшую провинность каждый из них мог получить тяжеленным перстнем по голове, изо всех коммунистических сил заслуженного учителя. Под  волосами синяки были не видны, а жаловаться дети не смели, опасаясь более жестокой расправы.
     Елена Васильевна,  как выяснилось, до войны работала в охранке.

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий