воскресенье, 5 января 2014 г.

Александр Мецгер. "СИДОР И КОЗА".

Не было бабе хлопот, да купила баба порося,- говорит старая пословица. Так вышло и у деда Сидора. Жил бы себе спокойно, так нет же, прилипла бабка Чуханиха: «Купи козу, купи козу. Много не возьму. За сто рублей отдам».
Вот он и повёлся на дешевизну. Купил тайком от бабки, думает: «Сюрприз ей сделаю».
Коза уже большая, с рогами. Не хочет идти за дедом. Он её и волоком тянул, и сзади толкал, а она, зверюга, то боднуть норовит, то копытом лягнуть, да ещё и орёт, словно её резать собираются. Хорошо, что знакомые попались: Ванька с Федькой, за поллитра отнесли на руках домой. И не подозревали они, какая она, коза эта, злопамятная. Закрыл Сидор козу в сарае и с радостной вестью к жене:
- Радуйся бабка, я скотинку домой привёл. Козу у Чуханихи купил. Будем теперь с молоком.
Посмотрела Бабка на деда и закрутила пальцем у виска:
- Сдурел на старости лет? Кто пасти её будет, доить? Тебя же обмылка старого, даже курей накормить не заставишь.
- Не переживай,- выпятил Сидор грудь,- я и пасти буду и подою, если надо будет.
- Ну, ну,- с сомнением покачала жена головой,- смотри, если что, отправлю ночевать тебя к козе.
Проблемы начались с первого дня. Как только Сидор открыл дверь сарая, коза, сбив деда с ног, бросилась бегать по двору. Сначала она облюбовала виноград и стала объедать листья, потом на бабкиной клумбе ей понравились цветы. Дед гонялся за ней по всему двору, проклиная тот день, когда согласился её купить. Но, когда коза залезла по приставленной лестнице на крышу сарая, окончательно довела деда до последней черты. Бабка, ехидно улыбаясь, следила из окна, как дед, на дрожащих ногах лезет по лестнице. А коза, растопырив ноги на коньке крыши, с выпученными глазами, орёт на всю улицу. Ни кто не оценил героического поступка Сидора, сползающего по лестнице с козой на шее. Если бы коза умела говорить, то первыми её словами были бы маты, которыми сопровождал свой нелёгкий путь дед.
- Мне она во дворе не нужна,- заявила бабка,- веди её в лесопарк и привязывай там.
Сидор послушно привязал верёвку к шее своей мучительницы и потянул в парк. Коза упиралась всеми четырьмя копытами и блеяла так, что все соседские собаки охрипли от лая. Отказавшись от мысли в этот день отвести козу в парк, Сидор лег спать. С утра привязав полбулки хлеба к палке и держа приманку впереди морды козы, на другую руку намотал верёвку. Коза ринулась за хлебом. Не те уже были года у Сидора, чтобы бегать наперегонки с козой. Через двести метров он упал на дороге, и какое-то время она тянула его за собой, пока лакомый кусок хлеба не достался ей. И всё же Сидору удалось привязать козу у лесополосы. Довольный, он возвращался домой. Козе же не понравилось, что её оставили одну, и она усердно начала грызть верёвку. Через некоторое время, попытка увенчалась успехом, и довольная коза бросилась на поиски приключений. Первыми на её пути повстречались Ванька с Федькой, мирно беседующих под деревом с бутылкой самогона. Коза решила отомстить своим недругам, за то, что её забрали из родительского дома. Так же ей приглянулась закуска отдыхающих выпивох.
На ничего не подозревающих Ваньку и Федьку, выпучив глаза, из кустов вылетела коза. Направив на них рога, с победным блеяньем она стала кружить вокруг их. Ванька вскочил, что бы отогнать взбесившуюся скотину. Этого и надо было козе. Выждав момент, она налетела на него сзади, воткнув рога в самое мягкое место. Федька не стал ждать, когда жиаотное осчастливит и его подобным приветствием, и бросился бежать. Ванька, как в детстве, взлетел на дерево, нехорошо выражаясь в сторону вражеской морды. Добившись своего, коза гордо стала собирать трофеи с импровизированного стола. В это время Федька бежал ко двору деда Сидора. Известие о том, что у Сидора взбесилась коза, моментально облетела село. Пришлось деду покупать потерпевшим закуску и ставить магарыч за моральный ущерб и порванные штаны Ваньки. Разобравшись с пострадавшими, Сидор бросился на поиски скотины. Начинало темнеть, когда он услышал блеяние своей мучительницы. Дед определил, что коза находится на территории кладбища. Не прошло и пяти минут, как Сидор разыскал беглянку. Вот только достать её было нелегко. Она свалилась в свежевырытую могилу. Прикинув на глазок, дед определил, что она не такая уж и глубокая. Спрыгнув в яму, он попытался поднять козу, что бы вытолкнуть из ямы. Но та яростно сопротивлялась. Тогда Сидор решил вылезти сам, что бы позвать, кого ни будь на помощь, но понял, что не может. Тогда он стал кричать, но в это время суток, обычно, ни кого не было. Было уже темно, когда охрипнув, дед перестал кричать и, успокоившись, сел в уголочке.
Яркая луна осветила одинокую фигуру, медленно бредущую между крестами. Федька, живший неподалёку от кладбища, напевая «Запрягайте хлопцы коней», возвращался домой. Жалобный голос из-под земли насторожил его:
- Феденька, помоги вылезти из могилы. Не бойся, это я, дед Сидор.
Федька даже протрезвел.
- Когда же тебя похоронили? Мы же ещё сегодня с тобой виделись.
- Да провалился я в яму, когда за козой проклятой гонялся. Вылезти не могу. Помоги, Федя, я в долгу не останусь,- взмолился дед.
Последний аргумент был особенно убедительным и Федька присел возле ямы, чтобы вытянуть Сидора.
- Нужно сначала козу поднять,- мелькнула у деда мысль,- и, поднатужившись, он из последних сил приподнял кормилицу.
Увидев, что вместо руки деда из ямы показалась рогатая голова козла, Фёдор отпрыгнул назад и с криком: «Мама!», бросился бежать.
До утра деду Сидору пришлось сидеть в яме со своей мучительницей, пока кто-то из селян не услышал его.
В тот же день, Сидор отвёл козу старой хозяйке и даже денег не потребовал назад за неё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий