четверг, 21 ноября 2013 г.

Татьяна Герасимова. ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.

Вы, конечно, знаете, что бывают     различные журналистские жанры: статья, заметка, репортаж, интервью, а также журналистское расследование.

Вы думаете, что журналистское расследование всегда связано с криминалом? Далеко не всегда.

В моей практике, например, самое интересное журналистское расследование было связано с именем А.С.Пушкина. Наша творческая группа пыталась найти почтовую станцию под Мариуполем, на которой останавливался великий поэт

Началось с того, что когда я отдыхала в одной деревеньке на Азовском море,  местные жители говорили, что здесь когда-то был Пушкин. Ну, мне захотелось точно выяснить, правда или нет.

Пушкин действительно проезжал по тем местам. Ему тогда было 20 лет, он ярко и даже экстравагантно одевался (во всяком случае выехал из Петербурга  в красной рубашке и большой белой шляпе). Его выгнали из Петербурга за стихи против царя(царь дал ему на дорогу 200 рублей, по тем временам неплохие деньги). А ехал поэт  в Молдавию в ссылку.

К тому времени Пушкин только-только стал знаменит. Вы, наверное, помните эту историю: он поспорил с Жуковским, кто сочинит лучшую сказку, и придумал «Руслана и Людмилу», а Жуковский написал ему известную фразу «Победившему ученику от побеждённого учителя.»

В общем, слава и опала Пушкина начались одновременно.

Сначала наша творческая группа решила выяснить, по какой именно дороге проезжалПушкин, так как за 200 лет их понастроили вдоль моря бог знает сколько… Привлекли к расследованию местных краеведов. Они сказали, что самая старая дорога — это Таганрогское шоссе. Когда-то, ещё до Пушкина, это была тропинка, по которой гоняли скот на пастбище, потом лошади стали возить экипажи с людьми(во время Пушкина), а в наше время залили дорогу асфальтом и по ней стали ездить машины (за сотни лет дорога так утрамбовалась, что на асфальте до сих пор нет ни одной трещинки. Прям как в анекдоте:»Хороший асфальт на дороге не валяется»).

Так вот, вдоль этой дороги (а не в селе на берегу моря, где я отдыхала) стояла почтовая станция, на которой Пушкин пил чай с женой лицейского приятеля(она тоже ехала отдыхать, только на Чёрное море).

Мы долго ездили, прежде чем нашли развалины этой почтовой станции. От неё остался только фундамент. Я ходила по обломкам и разглядывала остатки строения: кирпичи совсем не такие, как сейчас, как-будто из другого мира. Я их даже погладила. Рядом — высохшее русло речки, из которой когда-то пили воду уставшие от дороги лошади. Как нам сказал краевед, почтовые станции строились всегда возле реки, как раз для того,чтобы поить лошадей.

Это очень удивительное чувство самой прикоснуться к истории, желаю и вам его испытать.

Я даже мечтала, чтобы реставрировать эту почтовую станцию и превратить её в музей. Экскурсантов могли бы возить сюда на лошадях, как встарь. И они тоже могли бы на станции пить чай, как когда-то Пушкин. А что? Ведь тут же, на берегу Азовского моря полно отдыхающих, а экскурсий никаких, в отличие от Крыма.

Но к сожалению, спонсоры, которые могли бы дать реальные деньги на это дело, любят только футбол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий