четверг, 21 ноября 2013 г.

Татьяна Герасимова. О СЧАСТЬЕ И ГРИГОРИИ СКОВОРОДЕ

Если бы я работала в жёлтой прессе, а Григорий Сковорода был бы жив, я задала бы  ему следующие вопросы:

- Какие у него на самом деле были отношения с учеником Михаилом Ковалинским? (Или тогда принято было подписываться в письмах «Очень любящий тебя»?)

-Правда ли, что Григорий сбежал от невесты в последнюю минуту?

- Почему у Г.Сковороды не росли борода и усы?

Но я не работаю папарацци и меня больше интересует его философия.

Человек, который в юности вопрошал «Почему всё время душа болит?» к старости, благодаря своей философии, пришёл счастливым человеком. (Так, во всяком случае, он утверждал). Как правило, у обычных людей бывает наоборот.

Какова же эта философия?

Вот как он сам отвечает: «Ты спрашиваешь, если счастье жизни есть в каждом из нас, то почему его достигает так мало людей? О, это потому, что им тяжело управлять душой».

Если перед человеком становится выбор, нужно внимательно слушать своё сердце и делать так, как оно подскажет.

Человек несчастлив потому, что он делает не то, что ему предназначено.

Даже в детстве нужно увидеть к чему лежит душа у ребёнка: если малыш любит возиться  с котятами и прочими животными, — быть ему ветеринаром; если любит размахивать игрушечной саблей — это будущий военный и т.д.

Я сама, когда моим детям исполнялся год, ставила перед ними разные предметы(книжку, машинку, игрушечный пистолет..)  и смотрела, к чему сын подойдёт(помню, что младший взял кораблик с капитаном. Сейчас он капитан баскетбольной команды).


Григорий Сковорода

Сам Григорий Сковорода выбрал для себя дорогу. Он путешествовал с посохом от друга к другу и любил писать свои произведения вдали от людей, на природе, на пасеках.

Выбора в жизни Г. Сковороды было предостаточно: он отказался петь в церковном хоре при царском дворце, где, как говорится, у него был и стол, и дом.

Он отказался путешествовать  с богатым вельможей, с которым  у него были бы лучшие гостиницы разных стран, предпочтя одиночество и посох.

Он отказался от невесты, предпочтя  бродяжничество (во всяком случае так было написано в одной книжке, а как на самом деле было никто не знает).

Григорий Сковорода был человеком с характером и не любил, когда его трактаты читали посторонние. Бывало, он выговаривал другу:

- Зачем ты моё письмо давал почитать Иван Иванычу? Я не хочу, чтоб он его читал, он не поймёт. (В наши дни такое заявление — роскошь, поэтому я (сейчас, сидя за компьтером) такими заявлениями терроризирую только мужа: «Что ты стал за плечом, отойди!»).

Г. Сковорода обладал даром предвидения: не остался ночевать в гостях у друга в Киеве, сказав, что тут скоро будет беда. И действительно, скоро в Киеве началась эпидемия оспы. Также он предвидел свою смерть.

Его философией интересовались Блок и Белый. Вы же помните, они были символистами. А символизм придумал Г. Сковорода, честно говоря, до конца не знаю зачем: символ   бога — библия, символ человека — глиняный идол, с мыслящим духом всередине…

Философия Г.Сковороды интересна, но читать его трудно. Ведь он жил ещё до Пушкина, когда русский язык не сформировался, да и писал на украинском суржике.

Может быть стоит издать его книгу на современном языке, как англичане издают своего Шекспира?

Комментариев нет:

Отправить комментарий