вторник, 9 июля 2013 г.

Дарья Панченко. СЛУЧАЙ С ПОПУТЧИКОМ.

Мой дедушка — очень занимательная личность. Энергичный и жизнелюбивый — в свои 72 года с огромным удовольствием ходит на работу и обожает ездить в командировки. Умный, хорошо образованный и любознательный. Коммунист по убеждениям. Не лишённый юмора и очень-очень вежливый и доброжелательный. Он относится к той категории людей, которые даже в таком месте, как поезд, ходят не в спортивном костюме, а в рубашке и при галстуке.
У него в запасе куча историй. Например, как он совсем ещё юным, после девятого класса (в 1954 г.), приехал из деревни поступать в строительно-монтажный техникум — в Воронеж, постеснялся сразу сказать, что ему негде жить в городе, и одну ночь ему пришлось провести на скамейке в парке. И про то, как в том же техникуме он, человек весьма далёкий от спорта, выиграл соревнование по лыжам — совершенно случайно — просто во время первого круга у него что-то случилось с креплением, он нагнулся, поправил его, разогнулся, поехал дальше и пришёл к финишу первым, в то время как его соперники проезжали второй круг. А про одну забавную историю я хочу рассказать поподробней.
В 1989 году мама с папой, даже и не подозревая о грядущем крушении Советского Союза, о дефолтах, денежных реформах, невыдаче зарплаты и всём таком прочем, начали строить дом в моём родном городе Липецке и для этого взяли в банке целевой кредит.
Дедушка и бабушка в то время жили в Россоши — это районный городок в Воронежской области. Небольшой, похожий на южный. Мы с братом раньше ездили туда каждое лето на каникулы. В Россоши расположена крупная железнодорожная станция, и всё здесь связано с железной дорогой и поездами. Дедушка, по образованию инженер-строитель, помогал моим родителям в постройке дома, но оставить свою работу и квартиру он не мог, и поэтому ему очень часто приходилось ездить туда-сюда между двумя городами.
Как-то раз дедушка в очередной раз возвращался домой из Липецка. Дело было зимой, снежной и холодной. Поезд прибывал в Россошь ночью. А надо заметить, что дедушка в поездах спит как убитый и просыпается только в самый последний. Вот и на этот раз лишь на самом подъезде к станции он быстро встал, оделся, собрался в темноте, сунул ноги в ботинки и, когда поезд остановился, ринулся к выходу и побежал домой. Я говорю «побежал», потому что дедушка так ходит — очень-очень быстро, не поспеваешь за ним, да к тому же безо всяких остановок, как заведённый . «Иду», — рассказывает, — «И чувствую — что-то не так с ботинками, как будто большие. Ноги выпадают, иду, как на лыжах. И никак не могу понять, в чём дело.» А уж если дедушка «набрал скорость», то задержать его не может ничто, даже светофор – он большой любитель переходить дорогу на какой угодно свет. Чего уж говорить о каких-то там ботинках. Так что ему в голову и не успели закрасться никакие подозрения.
Но дома, на следующее утро, бабушка с удивлением спросила его, откуда в прихожей огромные чужие ботинки. Цвет и фасон полностью совпадали с дедушкиными, но размер… Наш дедушка небольшого роста, щуплый и с маленькой ногой, поэтому разница была видна сразу. Стало ясно, что свою обувь он в спешке перепутал с обувью мужчины-соседа по купе. Это, конечно, ужасно, но все хохотали как сумасшедшие, особенно когда представляли, что дедушкины ботинки 38 размера могли налезть этому мужчине только на пальцы. Бабушка очень сокрушалась: «Как же этот мужик до дому дойдёт!».
Но этим дело не закончилось.
Прошло около полугода, а может, даже и больше, и дедушка вновь ехал домой на поезде. Его соседом по купе был какой-то мужчина. Они с ним разговорились, как это обычно бывает в поездах. На подъезде к Россоши дедушкин попутчик посмотрел в окно и произнёс: «Я как-то проезжал мимо этой станции зимой. Так у меня на ней ботинки украли. Я проснулся с утра, стал одеваться, пытаюсь всунуть ноги в ботинки — а они не налезают. Кое-как натянул их и до дома доковылял…»
Через много лет, когда дедушка рассказал мне эту историю, я спросила: «Ну, а ты ему признался?». — «Да нет», — улыбнулся дедушка, — «Что ж я буду…» А мама припомнила, что дедушка эти ботинки-лыжи потом носил. Натолкал в носы ваты и носил себе замечательно. Ну а что, жалко выкидывать хорошие ботинки. Или, может, просто неохота было за новыми идти.
Я всё время повторяю, что если такое показать в кино, скажут: «выдумка, не бывает таких совпадений!»
В качестве послесловия. Пока строился дом, успела родиться я и подрасти мой брат. Затем мы заселились в дом. За это время произошли денежная реформа, дефолт, приватизация. Деньги сильно подешевели. Но условия кредита ведь остались те же! И вот, спустя несколько лет мы смогли выплатить этот кредит… всего лишь с одной зарплаты! Иногда бывает и такое — в выигрыше оказывается не банк, а обычный человек. А папа говорит, что если бы он только знал — взял бы раз этак в пятьдесят большую сумму!

Комментариев нет:

Отправить комментарий